В Париже сломалось вековое заклинание неуязвимости


class="css-1g7m0tk" Times Insider объясняет, кто мы и чем мы занимаемся, и дает закулисное представление о том, как наша журналистика объединяется.

ПАРИЖ — Первый человек, к которому я обратился, поднес руку ко рту. Был вечер понедельника, почти три недели назад, на площади мэрии. Он смотрел широко раскрытыми глазами на ужасное зрелище перед нами: Нотр-Дам ужасно освещал изнутри прыгающим пламенем.

Потом я заметил, что он плачет. Я спросил его, как его зовут. Mohamed. «Ужасно», сказал он, и ему не нужно было больше говорить. Присутствие Мохамеда, 33-летнего кинопродюсера, в толпе скорбящих в ту ночь было быстрым свидетельством того, что парижское горе было универсальным и вселенским. В тот вечер я неохотно оставил молчаливую толпу, чтобы вернуться в офис The Times на Елисейских полях, чтобы написать эту историю.

В последующие дни я избегал возвращаться в Нотр-Дам или даже смотреть на это слишком близко во время моих пробегов вдоль реки. Достаточно увидеть большой затемненный корпус собора на расстоянии. В интерьере чернота, смотрящая из проемов. Память о пламени преследует меня, как дурной сон.

Я впервые переехал в Париж, когда мне было 3 года. Нотр-Дам был неотъемлемой частью моего ментального ландшафта всю мою жизнь. Его сжигание было отрицанием чудесного выживания города на протяжении веков, именно то, что не должно было произойти. Охраняемый статус собора, казалось, гарантировался его положением на острове посреди реки. Это было как будто class="css-1g7m0tk" Gen. Дитрих фон Шольциц который, как говорят, не повиновался приказу Гитлера уничтожить Париж в августе 1944 года, изменил свое мнение.

Париж родился на этом острове, и в некотором смысле французская цивилизация также была. Некоторая форма церкви была здесь с самых ранних дней. Ужасная символика сожжения матери — Богоматери — была в умах парижан.

Нотр-Дам был одним из памятников, на который я не обращал особого внимания, потому что чувствовал, что мне это не нужно. Я всегда мог быть уверен в его присутствии. Тогда голый интерьер, выдолбленный веками реставраторов и революционеров, меня не заинтересовал. Постоянный поток туристов был еще одним стимулом созерцать Нотр-Дам на расстоянии. Великие летающие контрфорсы, которые, казалось бы, дугообразно выходили из реки, были — и к счастью все еще — удивлением и удовлетворительной заменой для более близкого созерцания.

Однажды днем ​​несколько лет назад я ехал на своем велосипеде сквозь толпу, чтобы посмотреть на готику скульптуры на северном фасаде, нетронутые реставраторами 19-го века. В них доминирует class="css-1g7m0tk" движущаяся Богородица 13-го века редкий выживший из происхождения Собора. Незавершенность статуи — она ​​потеряла своего младенца Иисуса на протяжении веков — символизировала измененное состояние собора.

С этой стороны окружающие узкие улочки, пережившие «рационализацию» средневекового Жоржа-Эжена Османа в 19 веке Иль-де-ла-Сите давить на собор. Они являются вдохновляющим напоминанием о том, что в средние века интенсивная жизнь велась вплоть до порога великой церкви. Скромный масштаб зданий напоминает остров до Османа, дурную славу соседних магазинов и грязной морали, где буржуа не рискнул.

Пройдет некоторое время, прежде чем подобная субботняя экскурсия станет возможной снова, физически и умственно. Чувство неуязвимости, которое является одной из загадочных загадок города, было сломлено. Это чувство пережило разрушения Революции и Коммуны, бомбардировки во время Первой мировой войны, немецкую оккупацию и террористические акты 2015 года.

Частичная гибель Нотр-Дам имеет другой порядок. Вот почему он продолжает преследовать Париж почти три недели спустя. И именно поэтому, снова и снова, люди на площади в ту ночь, беспомощно глядя на огромные вздымающиеся облака желтого дыма, льющиеся с крыши, говорили мне о цепи, которая была сломана, непрерывно разрушенная непрерывность.

«Идет память на тысячу лет», — сказала 34-летняя работница больницы Марлен Руат. «Часть нашей истории, которая просто исчезает».

Ms. Руат стояла со своим коллегой по больнице Марком Бертраном, тоже 34 года, на краю Сены. «Это является источником многих вещей», — сказала она. «Вы видите, толпа молчит», — сказала г-жа Руат, оглядываясь по сторонам. «Многие плачут».

Г-н. Бертран сказал: «Наше наследие», — он использовал французское слово patrimoine охватывающее все монументально-культурно-архитектурное наследие, столь ценное для его страны, — «это последнее, что у нас есть».

Г-жа. Руат сказал: «Это причиняет много боли».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В Париже сломалось вековое заклинание неуязвимости