Пасха среди пепла: как христиане в Луизиане и собор Нотр-Дам празднуют это воскресенье


Но баптистский пастор сказал, что он также почувствовал притяжение чего-то более глубокого, возможно, даже божественного, после пожаров.

«Я думаю, что Бог использует эти моменты, чтобы сблизить нас как мир», — сказал Ричард. «Это Божья рука в нашей жизни, чтобы заставить нас осознать, что мы все связаны в той или иной форме».

В дни после пожара в Нотр-Дам, когда деньги вкладывались в спасение культового собора, онлайновая кампания побуждала людей помогать в восстановлении трех церквей Луизианы. К пятнице было собрано более 2 миллионов долларов.

Хотя христиане, связанные с обгоревшими церквями, ценят излияние, многие говорят, что они потеряли больше, чем освященную землю и незаменимые артефакты в дыме и пепле. Они потеряли часть себя.

«Она — душа Франции», — заявил на этой неделе «Фигаро» архиепископ Парижа Мишель Апетит, чья домашняя церковь — собор Нотр-Дам.

И поэтому это воскресенье, в некотором смысле, запомнится как Пасха среди пепла, когда христиане от Луизианы до Иль-де-ла-Сита, острова, где собор Нотр-Дам окружен рекой Сеной, укрываются в надежда на воскресение.

«Что Господь хочет сказать нам через это испытание?» спросил Aupetit. «Здесь мы переходим от скандала смерти к тайне воскресения. Наша надежда никогда не разочарует нас, потому что она основана не на каменных зданиях, которые мы восстановим, а на Воскресшем, который останется навсегда».

Французские связи

Как и многие в приходе Св. Лэндри, пастор Ричард, чье имя произносится как «ри-Шард», имеет французское происхождение.

Приход назван в честь Святого Ландри, парижского епископа седьмого века, увековеченного часовней Святого Ландри внутри собора Нотр-Дам. Еще одна связь: первая церковь в Луизиане, баптистская церковь Святой Марии в Порт-Барре, разделяет святого покровителя с Нотр-Дам: Мария, мать Иисуса.

Большой Союз был построен около 100 лет назад, сказал пастор хотя точную дату определить сложно, потому что в те дни ведение записей было нестабильным. По словам Ричарда, его дед, который помогал строить церковь из кирпича и дерева вручную, подписал свое имя крестиком.

Дед Ричарда — один из нескольких членов семьи, похороненных на земельном участке за пределами Большого Союза, в который входят его мать и отец, сестра и брат, бабушка и дедушка. Иногда он прогуливается среди их надгробий и разговаривает с ними.

У многих членов конгрегации также есть предки, похороненные на кладбище, сказал пастор.

«Большинство членов нашей церкви в значительной степени связаны, брак, если не по крови. Это кладбище является священным местом для нас ".

По этой причине после пожара люди, покинувшие Опелус и Великий Союз, убеждали пастора перестроить его церковь на той же святой земле.

«Насколько мне известно, этот адрес всегда будет принадлежать баптистской церкви Большого Союза. Я не хочу строить собор. У нас нет места для этого. Но я хочу, чтобы на этой земле содержался дом. Бога навсегда. "

 Пастор Большой баптистской церкви Гарри Ричард выступает за портрет перед руинами своего церковного здания в Опелусасе, Луизиана.

66-летний, который был пастором Большого Союза в течение 16 лет, сказал, что один из его дьяконов спас Библию от обугленных руины конгрегации. Ричард надеется, что это он, заполненный записями об истории семьи и мыслями из Священных Писаний, но он был слишком занят, чтобы проверять. По его словам, первая обязанность пастора — заботиться о своей пастве. И его скорбит.

На вопрос о самой ценной вещи, потерянной в огне, который разрушил его церковь, Ричард сказал, что это не было чем-то осязаемым. Это было доверие.

«Мы черная баптистская церковь, и мы общались с некоторыми белыми членами общины, которые пришли в нашу церковь», — сказал пастор. «Но когда начались пожары, это создало атмосферу недоверия. Небольшое доверие, которое мы имели, сгорело в этом огне».

В Луизиане, как и в других южных штатах, воспоминания о расовом насилии и расистской политике остаются на поверхности, сказал Ричард. Это не займет много времени, чтобы вспомнить, как Ку-клукс-клан терроризировал афро-американцев, поджигая их священные места.

«Наша культура была полна недоверия и недоразумений», — сказал пастор.

Полиция сообщает, что пожары в трех черных церквях в округе Сент-Лэндри были начаты белым сыном заместителя шерифа, который руководствовался музыкой блэк-металла, а не расизмом как таковым. Обвиняемый 21-летний подросток не признал себя виновным в обвинениях по этому делу.

Но факт остается фактом: все три церкви были преимущественно афроамериканскими.

Когда он готовился к воскресным пасхальным богослужениям, которые пройдут в уютной масонской ложе в Опелусасе, Ричард сказал, что собрание уже простило «огненного стартера». Доверие будет сложнее восстановить, но он полон надежд.

Ричард сказал, что много размышляет о Евангелии от Иоанна, особенно 20-й главе, когда Мария Магдалина находит пустую гробницу Иисуса.

«После того, как она стала свидетелем распятия Христа, для нее это было травмирующим опытом — пойти туда. И это говорит о нас как о собрании, когда мы поняли, что наша церковь была в огне.

Но, как мы знаем, это это не конец истории ".

«Нотр-Дам все еще стоит!»

Со времени пожара Нотр-Дам сотни людей, как христианских, так и нет, прислали «отзывы» о своих духовных и эмоциональных связях с собор. Они приехали из Нью-Джерси и Сиэтла, Польши и Японии, Италии, Германии и, конечно же, из Франции.

Люди вспоминали священные моменты своей жизни в древнем соборе: поспешные браки, благословленные священниками Нотр-Дама слыша голоса ангельского хора, поднимающегося через сводчатые арки, наблюдающего за крещением их детей.

Причина пожара до сих пор неизвестна, но следователи подозревают, что это был непреднамеренный результат ремонта в готическом шедевре. Многие из его наиболее ценных вещей, в том числе витражные розовые окна и терновый венец, который, как считается, носил Иисус, были каким-то образом спасены.

Тем не менее, как написала Мать Мария Кристина в своем свидетельстве, размещенном на сайте собора, «вся часть нашего наследия, нашей истории, превратилась в дым».

 Огонь и дым поднимаются из собора Нотр-Дам, когда он горит в Париже.

" И, тем не менее, через несколько дней ночью вспыхнет еще один огонь, открывающий торжественность торжеств, — написала Кристина в настроении, разделяемом многими свидетельствами, — свидетельством Воскресения Христова.

Казалось, что чтобы быть невысказанным предположением, что Нотр-Дам переживет нас, написал человек по имени Клеменс, точно так же, как он пережил гугенотов, французских революционеров и нацистов, которые пытались уничтожить его.

Парижские священники тоже написали отзывы о «Богоматери», поскольку собор был ласково известен среди французов.

Преподобный Дени Метцингер, приходской священник Сент-Этьен-дю-Мон и канон Нотр-Дам, сказал, что еще до пожара он размышлял над словами Иисуса на кресте: «Боже мой, Боже мой , почему ты покинул меня?"

«Я признаю, что этот вопрос накапливался во мне в течение нескольких недель перед тем, как в моей семье, в 21 веке, возникли скандалы всех видов, которые произошли в моей семье, в церкви», — писал Мецингер, явно ссылаясь на сексуальные отношения католической церкви. Скандал с оскорблениями.

Вопрос Иисуса снова повторился в голове священника, когда он наблюдал, как во вторник Нотр-Дам горел от слез. Метцингер сказал, что он был гидом в соборе, был рукоположен в священники в Нотр-Дам и много лет участвовал в его мессах и других священных церемониях.

Как и многие другие, сказал Мецингер, он с энтузиазмом относится к тому факту, что, когда дым рассеялся, главный алтарь Нотр-Дама и позолоченный крест над ним остались.

«Нотр-Дам де Пари как церковь в наше время изуродована». он сказал. «Нотр-Дам де Пари как церковь в наше время стоит!»

Серенада «Богоматерь»

На следующий день после пожара в соборе Нотр-Дам Джон Кавадини, профессор богословия В Университете Нотр-Дам в штате Индиана он произнес особую молитву за собор и надел галстук Флер-де-Лис.

Как следует из названия, университет имеет французские корни. Он был основан французским миссионерским орденом, Конгрегацией Святого Креста.

Во вторник утром Кавадини рассказал одному из своих учеников о том, почему пожар в соборе Нотр-Дам, казалось, так сильно затронул людей во всем мире, как христиан, так и атеистов.

Каким-то образом пламя, похоже, раздуло скрытый духовный импульс даже среди самых светских людей, сказал он.

«Я не думаю, что у людей была бы такая реакция, если бы Нотр-Дам не был церковью», — сказал он. «Если бы это был Лувр или даже музей Ватикана, люди были бы расстроены, но не так».

Кавадини сказал, что увидел преподавателей со слезами на глазах после того, как они увидели, как ад сносит шпиль собора.

«Этот огонь, похоже, вызвал некую кинетическую энергию», — продолжил профессор.

 Переполненная толпа празднует мессу на городской площади перед церковью Сен-Сюльпис во время Страстной недели в Париже. Первоначально мессу планировалось провести в соборе Нотр-Дам.

«Собор служил воплощением наших духовных идеалов, и люди считали само собой разумеющимся, что он всегда будет там. Когда это рухнуло, это было так, как будто что-то внутри нас тоже рухнуло ».

В дни после пожара в Нотр-Дам, многие комментаторы ссылались на собор, и другие, как он, который стоял на протяжении веков как "памятники устойчивости" или "заветы веры".

Это правда до некоторой степени.

Но, наблюдая, как толпа парижан во вторник вечером исполняет серенаду своему горящему собору с гимном о Святой Марии «Аве Мария», возникла идея, что любая церковь, даже собор, является лишь памятником веры. Они являются выражением человеческого стремления к священному и духовному, но они не являются самим стремлением — и этот импульс, если судить по истории, может быть гораздо сложнее уничтожить.

Или, как сказал пастор Ричард более лаконично: «Наша вера не в каком-либо здании. Наша вера в нас».

.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пасха среди пепла: как христиане в Луизиане и собор Нотр-Дам празднуют это воскресенье