Переосмысление Пасхи через апостола Павла: почему евангелисты ошибаются


Каждый год на Пасху мои мысли обращаются к Павлу. Это может показаться странным; но Павел, по сути, был изобретателем христианства, основоположником новой религии. Он был блестящим, причудливым и несомненно раздражающим человеком, который поймал его в уме и страстно держал идею Христа как космической фигуры, которая изменит историю, установит новое небо, новую землю. Это новое творение станет Царством Божьим, и это будет вечное и удивительно инклюзивное место, где «весь Израиль будет спасен» (Римлянам 11:26).

Это много людей. Фактически, Павел имел в виду все человечество когда говорил о «всем Израиле». Это сложный богословский вопрос, но он важен. Помните, что Павел был автором послания к Галатам — возможно, самого раннего христианского текста — где он отметил, что во Христе нет «ни еврея, ни язычника» (Галатам 3:28). Прекрасный ученый Полин в Герцоге Дуглас А. Кэмпбелл прокомментировал этот стих со своей обычной силой и ясностью в « Павел: путешествие Апостола » (2018), предполагая, что Павел искренне означает, что «все человечество будет спасено ». Бог, говорит Кэмпбелл,« привержен всем нам навсегда и бесповоротно ».

Эта идея противоречит обычному фундаменталистскому или евангельскому взгляду, согласно которому Бог послал Иисуса умереть на кресте как своего рода заменит бедного и несчастного человечества, которое без этого поступка наверняка погибнет. Это несчастное представление превращает Бога в своего рода странного и мстительного отца, который не знал, что он делал, когда создавал человечество. Откровенно говоря, это смешно, что Бог потребовал этой кровавой жертвы, чтобы «удовлетворить» себя, и что мы, бедные существа, просто должны сказать «я верю», и мы «спасены» от вечного огня. На самом деле Иисус никогда не учил этому, Новый Завет этого не предлагает, и, конечно, Апостол Павел был бы потрясен этим грубым расширением его богословия, хотя в его письмах есть фрагменты, которые, будучи вырванными из контекста, заставляют его казаться если бы Павел продвигал какую-то версию того, что сейчас называется теологией замещения.

На самом деле, лишь на рубеже 11-го века, спустя тысячу лет после смерти Иисуса, теология замещения нашла свое первое полное выражение в Трактат св. Ансельма «Cur Deus Homo?» (то есть, почему Бог стал человеком?) Ансельм работал здесь над средневековой моделью, где была верность лорду усадьбы. Честь мастера имела значение, и его честь должна была быть «удовлетворена» любой ценой. Применяя это к людям, Ансельм предположил, что мы, грешные создания, должны быть наказаны за наши неудачи. Цена нашего беззакония должна быть «заплачена» в жертву Иисуса, своего рода божественную сделку.

Я подозреваю, что теория Ансельма (удивительно опровергнута Абеляром в 12-м веке, когда он писал о смерти Иисуса на крест как просто руководство для всех нас, способ признания того, что все люди, включая Иисуса, должны были пройти через страдания, чтобы достичь единства с Богом, принесло много вреда, особенно по мере того, как он развивался на протяжении веков в теорию, что Иисус умер за наши грехи, чтобы Бог мог чувствовать себя «удовлетворенным», как если бы Всемогущий не мог любить свое творение без этого необходимого и ужасного искупления.

Для меня не удивительно, что многие в современном мире считают эту подлую и транзакционную идею христианства мерзостью, полностью отвернувшись от религии. Я сам, будучи ребенком, выросшим в семье баптистов-фундаменталистов, считал идею жертвоприношения крови слишком нелепой, чтобы ее проглотить. Лишь во взрослом возрасте, когда я начал более серьезно читать Павла, я пришел к этому по-другому, внимательно изучая послания Павла и Евангелия. В колледже и аспирантуре я изучал греческий язык и начал глубоко углубляться в Новый Завет, возвращаясь к исходным текстам, чтобы раскрыть их полное значение. Эта работа недавно привела к серии 21 лекций, которые я записал об Иисусе, Павле и ранних христианах. И я только что опубликовал « Дамаск-роуд: роман святого Павла », где я пытаюсь представить, как это было для Павла и его коллег-миссионеров (особенно Люка, его главного попутчика) на земле. Они путешествовали по всей Римской империи, из города в деревню, из страны в страну, создавая христианское богословие на лету.

Мне кажется, что Павел нашел бы унизительную модель замещения, маленькую версию того, что означает Пасха. Я все больше и больше согласен с Ричардом Рором, красноречивым францисканским монахом и ученым который пишет : «Бог в Иисусе перевел людей за пределы модели подсчета, взвешивания и наказания — которую предпочитает эго — в мир в котором милость Бога делает любую экономию заслуг, жертв, возмещения или искупления бесполезной и ненужной ».

Искупление всегда прекрасно, но не стоит слишком быстро переходить через крест. Хорошая пятница, ужасное убийство в сердце христианства. В своих письмах к римлянам и Галатам Павел боролся с этим насилием, которое он нашел отталкивающим. И он говорит, неоднократно (как в Римлянам 3:24), в смерти Иисуса был элемент искупления: путь, которым должны следовать все мы, единственный путь к целостности и гармонии с Богом. Иисус был человеком, который стал совершенным примером благочестия до такой степени, что он полностью отождествлялся с Богом. Он испытал союз с Богом и поэтому показал нам, как это делается. И это не может быть сделано, кроме как через смерть и расчленение, поскольку смерть является предпосылкой для Воскресения. Павел прощает человечество, говорит Павел, «через веру» в этом процессе.

Ключевым словом здесь является «вера» или пистис что означает способность основательно почивать в Боге. Павел не говорит, что если вы «верите» в Иисуса, вы будете «спасены». Это богословская болтовня. Это намного сложнее и интереснее. Ключевой теорией Павла является теория кеноза которая находит свое наиболее полное изложение Павла в Филиппийцам 2: 5-11, где он отмечает, что сам Иисус «смирился» на кресте, становясь похожим на нас. Он опустошился. Маленькие «я», которые бродили в Иисусе из Назарета: Иисус как сын или брат, Иисус как друг или римский подданный, они были полностью стерты, когда он принял полный «разум Христа», как говорит Павел в 1 Коринфянам 2:16. Иисус стал помазанным и поэтому показал нам путь к примирению или искуплению с Богом. Именно в подражании Христу мы находим soteria тонко нюансированное греческое слово, означающее «спасение», а также «целостность» или «просветление» — последнее является моим любимым английским переводом, так как объединяет христианство с Восточная традиция, которая лежит в основе этого.

Так легко истолковать Павла, особенно потому, что переводы с греческого на английский слишком преувеличены. Вера много значила для Павла, но он определенно понимал это как покой в ​​Боге, как доверие к вселенной Бога, где своего рода космический дух (как определено в греческом слове logos ) поддерживает и информирует мир. Он верил в саму веру, которая отдает себя в любви к идее. «Вера» — это, по сути, версия среднеанглийского слова, означающего «держаться дорого», и Павел с нежностью относился к преобразованиям духа, смоделированным Иисусом. Сам Павел был преобразован по дороге в Дамаск, как он говорит нам в Послании к Галатам (1: 13-17) и Филиппийцам (3: 4-7). А по-гречески это слово metanoia и здесь стоит заглянуть в коренные значения.

Мета по-гречески означает «выход за пределы», как в «метафизике». « Нойя. »- это« ум ». Так что нужно выходить за пределы сознания. Человек открывает маленький разум себя для более широкого разума Я. И Атман в самом широком смысле — это Христос космический Христос в каждом из нас. Когда мы выходим за пределы нашего мелкого и часто всепоглощающего «я», когда мы открыты духу, Космическому Христу, всему, что мы имеем в виду, когда произносим имя Бога, мы испытываем воскресение.

Все христианское мышление — это мышление воскресения и на Пасху наши умы, как и у Павла, обращаются к Уму Христа, где каждый из нас может однажды пребывать со «всем Израилем». Это благотворное и радикальное видение равенства и мира и цель, к которой я стремлюсь. Я стараюсь изо всех сил.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Переосмысление Пасхи через апостола Павла: почему евангелисты ошибаются